2012年03月23日
雑穀でデザート
昨日は、和菓子だったので、今日は洋菓子にしてみました。
ホワイトソルガム お菓子ミックス粉を使って。
りんごタルト
お菓子ミックス粉にオリーブオイルをタラーっと入れて、
混ぜるだけで生地の出来上がり。耳たぶぐらいの固さ。
脂っこさが気になるようなら、ヨーグルトを使ってもいいかも。
タルト皿に薄く伸ばして敷いて、小豆などおもりを入れて一度素焼きにします。
その間に、カスタードクリームか、
卵が食べられない時は、牛乳または豆乳に、砂糖を入れて、
コーンスターチや片栗でとろみをつけて、ブロマージュを作ります。
焼きあがったタルトにカスタードと小さく切った林檎を載せて、出来上がり。
でも、超甘党な私は林檎の上に砂糖をふって、もう一度焼いて、カラメルっぽくしました
タルト生地は、全粒粉のような、香ばしい感じ。
2回焼いたので、表面の生地がカリッとしてるのがけっこう好き
コーヒーにもよく合います。
朝から作ってたので、仕事場でおやつに食べようと持って行きました。
「ホワイトソルガム?? 横文字で言われてもわからないね」と言われました。
ん~~ 確かに、同感です。
ホワイトは「白」 ソルガムは「高キビ」の事。
女性に嬉しい、鉄分、カルシウムも白米の4倍あるし、
こんな簡単に使えるミックス粉があるなんて!!
まだまだ、活用の道はありそうです。
ホワイトソルガム お菓子ミックス粉を使って。
りんごタルト
お菓子ミックス粉にオリーブオイルをタラーっと入れて、
混ぜるだけで生地の出来上がり。耳たぶぐらいの固さ。
脂っこさが気になるようなら、ヨーグルトを使ってもいいかも。
タルト皿に薄く伸ばして敷いて、小豆などおもりを入れて一度素焼きにします。
その間に、カスタードクリームか、
卵が食べられない時は、牛乳または豆乳に、砂糖を入れて、
コーンスターチや片栗でとろみをつけて、ブロマージュを作ります。
焼きあがったタルトにカスタードと小さく切った林檎を載せて、出来上がり。
でも、超甘党な私は林檎の上に砂糖をふって、もう一度焼いて、カラメルっぽくしました
タルト生地は、全粒粉のような、香ばしい感じ。
2回焼いたので、表面の生地がカリッとしてるのがけっこう好き
コーヒーにもよく合います。
朝から作ってたので、仕事場でおやつに食べようと持って行きました。
「ホワイトソルガム?? 横文字で言われてもわからないね」と言われました。
ん~~ 確かに、同感です。
ホワイトは「白」 ソルガムは「高キビ」の事。
女性に嬉しい、鉄分、カルシウムも白米の4倍あるし、
こんな簡単に使えるミックス粉があるなんて!!
まだまだ、活用の道はありそうです。
Posted by shodoshimaya016 at 23:38│Comments(0)
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