2012年03月23日

雑穀でデザート

昨日は、和菓子だったので、今日は洋菓子にしてみました。
ホワイトソルガム お菓子ミックス粉を使って。
りんごタルト
雑穀でデザート
お菓子ミックス粉にオリーブオイルをタラーっと入れて、
混ぜるだけで生地の出来上がり。耳たぶぐらいの固さ。
脂っこさが気になるようなら、ヨーグルトを使ってもいいかも。
タルト皿に薄く伸ばして敷いて、小豆などおもりを入れて一度素焼きにします。
その間に、カスタードクリームか、
卵が食べられない時は、牛乳または豆乳に、砂糖を入れて、
コーンスターチや片栗でとろみをつけて、ブロマージュを作ります。

焼きあがったタルトにカスタードと小さく切った林檎を載せて、出来上がり。

でも、超甘党な私は林檎の上に砂糖をふって、もう一度焼いて、カラメルっぽくしましたメロメロ

タルト生地は、全粒粉のような、香ばしい感じ。
2回焼いたので、表面の生地がカリッとしてるのがけっこう好きメロメロ

コーヒーにもよく合います。
雑穀でデザート

朝から作ってたので、仕事場でおやつに食べようと持って行きました。

「ホワイトソルガム?? 横文字で言われてもわからないね」と言われました。
ん~~ 確かに、同感です。 

ホワイトは「白」 ソルガムは「高キビ」の事。
女性に嬉しい、鉄分、カルシウムも白米の4倍あるし、
こんな簡単に使えるミックス粉があるなんて!!


雑穀でデザート

まだまだ、活用の道はありそうです。


同じカテゴリー(食べる)の記事画像
坂出金時を産直予約で秋をいただき!
マロウア茶をベースに栗の渋皮パン
夏に手づくり 麺ロール
星空農園さん☆白オクラを産直予約
産直予約で、モロヘイヤ初体験
産直予約!小西さん家のブルーベリー
同じカテゴリー(食べる)の記事
 坂出金時を産直予約で秋をいただき! (2012-09-23 23:42)
 マロウア茶をベースに栗の渋皮パン (2012-08-27 23:53)
 夏に手づくり 麺ロール (2012-08-20 21:00)
 星空農園さん☆白オクラを産直予約 (2012-08-19 08:00)
 産直予約で、モロヘイヤ初体験 (2012-08-18 23:00)
 産直予約!小西さん家のブルーベリー (2012-08-17 22:33)

Posted by shodoshimaya016 at 23:38│Comments(0)食べる
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
雑穀でデザート
    コメント(0)