2012年08月05日
アレルギーにもおススメ 雑穀プリッツ
スパイシーなお菓子が食べたい!と思い、
ホワイトソルガムのまるちミックス粉
を使って、スパイシープリッツを作ってみました。
まるちミックス粉は、ホワイトソルガム(白高キビ)を精製し、
雑穀なのに、小麦粉感覚で何でも作れちゃう、
ベーキングパウダーなど入って、お料理しやすくした粉。
お砂糖、食塩が入っていないから、甘いのも、塩あじのものも、
思いのままに出来るのがうれしい。
いつもは、揚げ物や、お好み焼きにするところですが、
ちょっぴり思いつきで、プリッツにしてみました。
アレルギーっ子のおやつにも良さそうな一品が出来ました
材料は、
まるちミックス粉 適量
クレイジーソルト 少々
(または、ハーブミックスと塩)
(乳製品が食べれるなら、粉チーズでも良いかも)
水 適量
作り方
①耳たぶくらいより少し固めになるように、水を加減しつつ、混ぜる。
②平たく伸ばして、細く切る。
③200度ぐらいの高温で 10分ほど焼く。
焼き色が思うように付かないので、バターを塗って、
再度、230度ぐらいに温度を上げて3分ほど。。。
ん~~。もう少し焼いても良いけど、固くなり過ぎでもいけないので、
とりあえず、完成。
すべて、目分量の為、ちょっぴり塩辛く仕上がったけど、
お父さんのビールにぴったり。
いつもは、雑穀類はあまり手を付けてくれないお父さんですが、
ポリポリ、手が伸びていました。
最近、スナック菓子を置いていなかったせいか、おおよろこびで、こんな感じ・・・
オリンピックを見ながら、ついつい、手が出て、あっという間になくなっちゃいました。
ホワイトソルガムのまるちミックス粉
を使って、スパイシープリッツを作ってみました。
まるちミックス粉は、ホワイトソルガム(白高キビ)を精製し、
雑穀なのに、小麦粉感覚で何でも作れちゃう、
ベーキングパウダーなど入って、お料理しやすくした粉。
お砂糖、食塩が入っていないから、甘いのも、塩あじのものも、
思いのままに出来るのがうれしい。
いつもは、揚げ物や、お好み焼きにするところですが、
ちょっぴり思いつきで、プリッツにしてみました。
アレルギーっ子のおやつにも良さそうな一品が出来ました
材料は、
まるちミックス粉 適量
クレイジーソルト 少々
(または、ハーブミックスと塩)
(乳製品が食べれるなら、粉チーズでも良いかも)
水 適量
作り方
①耳たぶくらいより少し固めになるように、水を加減しつつ、混ぜる。
②平たく伸ばして、細く切る。
③200度ぐらいの高温で 10分ほど焼く。
焼き色が思うように付かないので、バターを塗って、
再度、230度ぐらいに温度を上げて3分ほど。。。
ん~~。もう少し焼いても良いけど、固くなり過ぎでもいけないので、
とりあえず、完成。
すべて、目分量の為、ちょっぴり塩辛く仕上がったけど、
お父さんのビールにぴったり。
いつもは、雑穀類はあまり手を付けてくれないお父さんですが、
ポリポリ、手が伸びていました。
最近、スナック菓子を置いていなかったせいか、おおよろこびで、こんな感じ・・・
オリンピックを見ながら、ついつい、手が出て、あっという間になくなっちゃいました。
Posted by shodoshimaya016 at 22:16│Comments(0)
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